Thursday, May 04, 2006

Movie Review: I Not Stupid Too

Spoiler Warning: This piece of article might contain plot and storyline of the movie 小孩不笨二. Think twice before proceeding if you haven't watched the movie.

Decided to write this piece of crap in chinese. as this is a Singapore movie which conversations are mainly conducted in mandarin.

基本上这一套电影已经上映了两个月吧?写这篇东西似乎有点太迟了呱?不过不写心里又好像怪怪不舒服的,所以最后还是决定写。

电影情节是不向讲太多。主要是想讲关于这套电影主题所触及的层面。普遍上向我们这种马来西亚华裔看了这套电影过后会有一种莫名的亲切感,原因很简单,因为我们很少会在电视机上看到/听到我们平时讲话的slang,那种很rojak又很特别的腔调。平时看电视除了香港广东话就是那种我们平时讲话不会用的华语(阴阳上去轻声翘舌)。酱一来,当我们听到属于自己的语言在荧幕上,当然感到格外亲切。

而这套电影的切入点主要是大人与小孩的关系。所描写的都是我们熟悉的,每天都有可能会遇到的事,尤其是少年人。简直就是他们生活的缩影!(当然也包括我!!!:P)里面的对白,句句都一针见血的刺入心扉,仿佛就是对着你来讲的。好多平时没有想过,或不想去想,或收在潜意识里的念头统统给它一下子勾出来,发现原来自己根本没有那么坚强,原来自己也有好多好多话想说却不懂怎么去说,原来自己有好多遗憾想去弥补却觉得为时已晚。于是泪水就很容易在眼眶里打滚。那不是一种为戏中人而悲哀的悲哀,那是一种看到了自己的迷惘而感到忧愁的忧愁。

两个十五岁的男生,一个来自一般上中阶级的家庭,另一个有着出身卑微的单亲爸爸,这也是一般上的家庭结构。而他们所面对的问题烦恼也是一般上少年所遇到的。一种又简单又普通得被忽略的困境,一种幸福与辛苦之间的交替煎熬。于是就产生了共鸣,震动那颗沉睡已久的心灵。

这只是一部简单的电影。没有特技没有3D没有惊心动魄的爆炸场面没有精彩的打斗更没有长发遮脸的女鬼没有Brad Pitt,只有几个乳臭未干的小孩是主角。然而,却有一种可以洗涤那沾满尘埃的童心,唤醒灵魂里那个小孩,升华曾经的纯真的力量。

我个人全力推荐大家去看(已经下映咯。去买P*rated啦!嗬嗬)

电影名句:“你爸爸太爱你了......但他也太不会爱你了!”


两位男主角

No comments: